2008年11月20日

茶碗蒸し

昨日にもまして寒い今日。
どうしてもユリネの茶碗蒸しが食べたくて作ってみました。
ユリネは蒸してから入れてあります。蒸したてを一欠けら食べてみると、芳醇な香りとホクホクモチモチした食感に思わず
「うめぇ!」
と、声が出ました。つまみ食いは作る者に与えられた特権です。
茶碗蒸し
茶碗蒸し 金時豆 ほうれん草の胡麻和え

茶碗蒸しは、蒸したユリ根、シメジ、かまぼこ、刻んだ柚子の皮を入れて出汁でといた卵を入れて蒸してあります。

今日の一枚 半蔵 20081120
今日の一枚
半蔵古写真風
posted by u_160 at 23:27 | Comment(2) | TrackBack(0) | ご飯
この記事へのコメント
ホクホクユリ根いいですね。(山芋を入れても美味しいよね)
かまぼことの食感のコントラストも堪りません!!

そして、最後の一枚。
よい半蔵さんですね☆
Posted by ウラキ at 2008年11月21日 00:22
>>ウラキくん
山芋もホクホクになって旨いよね(^ω^)、
因みに僕は銀杏よりユリネが好きです。

写真は携帯だけど加工をフォトショでがんばってみました(^ω^)
Posted by u_160 at 2008年11月21日 01:19
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