2009年10月17日

栗ご飯

昨日に引き続き秋の味覚を堪能しました。
栗ご飯
栗ご飯 トン汁 舞茸とアンチョビの炒め物

栗の下ごしらえはちょっと面倒だけど、出来合いの甘ったるい栗より旨いし、そこそこ楽しいので写真にとって見ました。

栗の下ごしらえ写真
栗ご飯 栗を半日水につけて皮を柔らかくします栗ご飯 沸騰したお湯に入れ3分くらい茹でます栗ご飯 渋皮ごと皮をむいて手ごろな大きさに切ります
あとは、

米 2合
もち米 1合
水 米3合炊きと同じ分量

栗、塩一つまみ、醤油ごく少々

を一緒に炊き上がれば出来上がりです。

栗の皮をむくときは、包丁で手を切らないよう気をつけましょう。
posted by u_160 at 22:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯
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