2010年07月28日

鶏皮丼

鶏皮丼.jpg
鶏皮丼

甘辛く煮込んだ鶏皮とさっぱり感を出すため千切りキャベツをご飯に乗せた丼です。
鶏皮好きですが、流石にこの量の鶏皮はちょっとくどかったです。
posted by u_160 at 20:59 | Comment(3) | TrackBack(0) | ご飯
この記事へのコメント
うわぁ〜
これ超おいしそうじゃないですか(*^_^*)
おいら鶏皮大好きなので、
今度実際に作ってみようっと(^O^)/
何か調理する際にポイントはございますか?
Posted by 庵 at 2010年07月28日 22:52
皮だけでなく、身も欲しいよ!
Posted by ヒカル at 2010年07月28日 23:49
>>庵さん
甘辛味でムチムチして美味しいでした。一晩置いたら更に旨味がましてたよ(^ω^)
で、こんな感じで作りました。
酒でさっと洗った鶏皮を大量の摺り下ろしショウガ、酒、みりん、醤油で煮込んでみたよ!味付けは好みがあるので煮込みながら少しずつ調整で良いって感じかも。
焦げ付かないよう火を調整してかき混ぜながら、”煎り煮"なかんじで。
そのうち水分が飛んで、鶏皮からでた脂で自らコンフィな感じに!
ポイントはカリカリにならないような火の調整かな?逆にカリカリが良かったら強火でガーとやるのが良いのかも。
適当に作っているので細かいレシピはご勘弁を(・ω・)

>>ヒカル君
身なんて!ムネ肉でさえ贅沢!
ここから台所事情など察してください(^ω^)
と言いつつ真実は以下のとおり

関ジャニの番組で紹介されていた"鳥モツ”に影響されてつくったのだ。
http://asahi.co.jp/kanjani8/map_backnum/map_100509.html
Posted by u_160 at 2010年07月29日 01:47
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